Подводные камни срочного выкупа авто

Срочный выкуп авто — удобный, быстрый и проверенный способ получить на руки необходимую сумму средств. В большинстве случаев в сделке участвуют две стороны: владелец ТС и компания, его выкупающая. Рассмотрим, какие риски несет каждая из сторон при осуществлении подобной операции.

Риски для владельца автотранспорта:

Перечислим их кратко и расскажем, как их можно избежать.  

Риск остаться без денег или их части. Такой способ заработка используют компании, ориентированные исключительно на нелегальные финансовые операции. К сожалению, на рынке таких фирм десятки. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, наймите юриста — он проверит компанию, оценит правильность составления договора, то есть, защитит юридическую сторону сделки. Полезно знать: проверенные фирмы в большинстве случаев предлагают клиенту полное юридическое сопровождение, но оставляют за владельцем ТС право прибегнуть к услугам собственного юриста. Присутствие указанного специалиста гарантирует легитимность сделки для обеих сторон. Лучше, если деньги будут переведены на счет в банке, а не выданы на руки.

  Риск получить за автомобиль намного меньше денег, чем он стоит в реальности. Здесь все просто: изучите конъюнктуру автомобильного рынка в вашем регионе, уточните, сколько стоит именно ваш автомобиль. Эта сумма будет средней, от нее стоит отталкиваться. Если вы выяснили, что сейчас ваше ТС можно продать за 500 тысяч рублей, приготовьтесь к тому, что при выкупе вы получите чуть меньше — таковы правила рынка. Полезный совет: проверенные фирмы, дорожащие своей репутацией, не просят владельца оплатить ТО и осмотр в автосервисе — как правило, эти операции выкупающая сторона проводит за свой счет.

  Риск неправильного оформления сделки. Особенно часто проблемы возникают с залоговыми и кредитными машинами, любые операции с которыми должны проводиться только в присутствии кредиторов. Например, если при продаже авто сделка проходит без участия банка, то в последующем договор может быть признан недействительным, что приведет к аннулированию сделки по выкупу. С этим моментом нужно быть крайне осторожным и внимательным.

  Риск, что получение средств за автомобиль растянется на долгие недели/месяцы. Здесь все также зависит о того, насколько грамотно будет составлен договор. Иногда авто не выкупают, а ставят на комиссию, что приводит к длительному периоду ожидания денег. Но клиент ожидает получить средства в том же день. Если документы проверяет юрист, риск подобного, как правило, сведен к нулю.

  Риск дополнительных расходов. Фирмы, дорожащие своей репутацией, сами занимаются транспортировкой автомобиля, а также его переоформлением. Владелец не должен платить дополнительных сумм.
Это основные варианты, при которых клиент может понести убытки того или иного рода.

 Риски для выкупающей стороны:

В большинстве случаев компании, занимающиеся выкупом авто, стараются обезопасить себя путем тщательной проверки имущества, являющегося объектом сделки, однако, далеко не всегда это бывает возможно.

 Наиболее часто возникают следующие риски:

реальная цена авто оказывает намного ниже рыночной в связи с серьезными техническими неполадками, не заметными при первичном осмотре;
автомобиль оказывается обременен, о чем владелец умалчивает при продаже. И речь идет не только об авто, находящихся в залоге или кредите, но и об угнанных ТС, машинах с поддельными документами и прочих случаях.
Далеко не всегда юристам удается вскрыть правду — те, кто зарабатывает на нелегальной продаже машин, работают, как правило, достаточно профессионально.
Риски — неотъемлемая часть любой финансовой операции. Обезопасить себя на все 100% практически невозможно, а вот существенно снизить шансы стать жертвой мошенников — вполне реально. Выбирайте только проверенные фирмы, специализирующиеся на выкупе авто. Юридическое сопровождение сделок доверяйте профессионалам, то есть, юристам. И конечно, правильно анализируйте рынок — не стоит соглашаться на предложение, которое существенно отличается от среднерыночного, причем, цена не должна быть, как сильно занижена, так и сильно завышена.

Не нашли нужную информацию? С радостью ответим на все ваши вопросы!


Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Обратный звонок

Оставьте заявку,и наш консультант
перезвонит Вам в течение 9 минут


Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.

Вы успешно заказали звонок!

Спасибо! Ваша заявка была успешно принята в обработку.
С вами свяжутся в течение 9 минут.

ок

Ваша завявка принята!

Спасибо! Ваша заявка была успешно принята в обработку.
С вами свяжутся в течение 9 минут.

ок
Top